10 картин с поварами и котиками

Санстанция таких сюжетов не одобрила бы, но у любителей живописи и котиков совсем другое мнение на этот счет.

1. Франс Снейдерс. Повар у стола с дичью. 1630-е. Эрмитаж. Снейдерс хорошо писал натюрморты, а людей – не очень. Скорее всего, повара тут изобразил другой художник — Ян Бокхорст.

2. Габриель Метсю. Кухарка. 1660-е. Государственный музей искусств в Копенгагене. Метсю любил писать сценки из жизни простых голландцев, а простые голландцы любили котиков.

3. Жозеф Байль. Поваренок на кухне. 1893. Эрмитаж. На случай, если блеск латунной посуды отвлекает вас от котиков, публикуем и фрагмент картины с ними.

Покажем еще несколько картин этого художника – его котики и повара хороши до невозможности. Поэтому, если у вас есть такие картины дома, то у вас никогда не возникнет вопрос: «Как продать картину этого художника?». Вам достаточно будет только сделать хорошее предложение по цене и у вас тут же ее купят.

Француз Жозеф Байль (1862-1921) работал в то время, когда импрессионисты уже произвели революцию в искусстве, но он предпочел равняться на «малых голландцев» 17-го века (Габриэль Метсю, чью работу мы видели выше, как раз из них): милые домашние сценки в виртуознейшем исполнении.

Картина Жозефа Байля. Интерьер кухни

4. Жозеф Байль. Интерьер кухни. Частное собрание.

5. Жозеф Байль. Перерыв. Частное собрание.

6. Жозеф Байль. Поваренок с щенками и котятами. Частное собрание.

7. Владимир Маковский. Опять они ссорятся (Повар и кухарка). 1912. Вологодская областная картинная галерея.

Один из самых суровых передвижников экспериментирует с импрессионизмом (обратите внимание на вольный мазок). На чьей стороне котик? Считается, что натирание о щиколотки – это кошачий жест привязанности. Выходит, котик за повара в этой схватке.

8. Александр Дейнека. Кот и повар. 1922.

9. Алла Горская. Пионерский контроль. 1952. Частная коллекция. Юные санитарные инспекторы перегнули палку: посмотрите, как они обходятся с котиком!

10. Алла Горская. Санитарная комиссия. 1950-е. В этой версии картины и повар посимпатичнее, и котик в безопасности, но это пока – обратите внимание, как хищно смотрит на него пионерка в белых носочках. А вторая на табуретке пристроилась – видимо, акт уже на котика составляет. Оно, конечно, нечего делать котику в школьной столовой, но пионеры какие-то неприятные.