Какие типы сварочных аппаратов?

Сварочный аппарат MIG-MAG, также называемый migomat, — это устройство, работающее с защитным газом. Сварка с ним очень точна, поэтому этот тип сварочного аппарата в основном используется для работы с мелкими деталями.

Однако поплавок со сварочным аппаратом MIG-MAG имеет очень ограниченную свободу, и это потому, что необходимо использовать газовый баллон, а это означает, что вес устройства может составлять даже более 15 килограммов.

В свою очередь, сварочные аппараты TIG работают с легкоплавким вольфрамовым электродом, который работает в защитном кожухе инертного газа. Этот инструмент позволяет получать сварные швы высокого качества. Неудивительно, что именно такие устройства используются на автоматизированных производственных линиях.

Однако самым популярным сварочным инструментом является электросварщик ММА. Это устройство сваривается с помощью покрытого электрода — он ломается во время работы с выделением газа, который образует экран во время сварки. Этот инструмент состоит из заземляющего провода с зажимом, провода с держателем электрода и источника постоянного или переменного тока. Выбрать и купить сварочный аппарат можно здесь .

Инвертор или трансформатор?

Электросварочные аппараты можно разделить на трансформаторные и инверторные. Трансформаторы дешевле, а их конструкция довольно проста. К их преимуществам относится высокая устойчивость к механическим повреждениям. Однако есть и недостатки. Он потребляет много энергии, а качество работы зависит от качества электродов, используемых в устройстве. Вы также должны следить за мощностью — та, которая указана в спецификации, часто завышена производителями. Такие сварщики обычно используются людьми, у которых нет большого бюджета, а оборудование необходимо только для периодической работы.

Инверторный сварщик характеризуется небольшими габаритами и весом. Он потребляет мало энергии и в гораздо меньшей степени качество электродов влияет на качество проделанной работы. Он также имеет значительный допуск на падение напряжения. Его конструкция сложнее, чем сварка трансформатора, а это означает, что в случае поломки его можно отремонтировать только в специализированных службах. Этот тип сварочного аппарата используют профессионалы и те, кто просто ожидает чего-то большего от своих инструментов.

На что обратить внимание при выборе сварочного аппарата?

Одним из наиболее важных вопросов при выборе сварочного инструмента является его сила тока, которая напрямую влияет на мощность. Его следует выбирать с точки зрения качества электрической установки и интенсивности, с которой мы будем использовать устройство. Вам также необходимо учитывать толщину материалов, которые вы будете сваривать: чем они толще, тем выше должно быть значение силы тока.

По этому параметру сварочные аппараты можно разделить на три группы. От 250А это профессиональные устройства, которые используются в промышленности. До 250А — инструменты, используемые для сварки мелких и тонких деталей. Есть также сварщики-любители малой мощности, используемые для случайной и не очень интенсивной работы.

Эффективность также важна, то есть параметр, информирующий о продолжительности операции в 10-минутном рабочем цикле. Это значение указывается в процентах, например, если оно составляет 60%, это означает, что для 4 минут работы требуется 4-минутный период охлаждения. Минимальный рабочий цикл составляет 35%.

Мощность также важна — она может быть 230 (однофазная) или 400 В (трехфазная). Вы также можете купить межфазный инструмент, то есть с возможностью переключения между фазами.

Также стоит обратить внимание на диаметр электрода. Чем толще материал, который мы будем сваривать, тем больше диаметр электрода. Сам электрод может быть рутиловым — такой предназначен для начинающих сварщиков — или базовым для сварки постоянным током.

Механизм подачи проволоки также важен для сварочных аппаратов. Это может быть пластик — это подходит для домашнего использования, где обычно нужно всего лишь положить 5 кг проволочной катушки. Но металлический питатель более долговечен, на него можно установить даже катушку весом 15 кг. Устройство подачи также может быть встроенным или отдельным. Последнее решение удобнее, поскольку сварщик может быть удален от источника.