АМЕРИКАНСКАЯ И МИРОВАЯ ДЖАЗОВАЯ СЦЕНА ПОСЛЕ 2000 ГОДА

   Перед наступлением нового тысячелетия джаз претерпел серьезные изменения в развитии за последние три десятилетия. С 70-х годов мы наблюдаем фрагментацию джаза и рождение многих музыкальных течений. Джаз стал более открытым для влияний других жанров и так называемого джаз-фьюжн. Приятно послушать Ramil Падали
Сегодня музыканты идут еще дальше в области фьюжн и создают многогранные, эклектронные проекты, сочетающие не только жанры и стили, но и разные виды искусства. Теоретик Ричард Лаун говорит о сложности понимания событий последних десятилетий, поскольку у нас недостаточно места для определения некоторых тенденций, которые все еще могут измениться.
Понятно, что джаз не умер, только его развитие не идет в сторону одного стилистического направления, как это было в прошлом. За последние два десятилетия в развитии джаза произошли коренные изменения. Одним из наиболее значительных изменений является отказ от свинг-ритм-секции, которая заложила основы современного джаза в первой половине 20-го века и сохранялась в качестве базовой ритмической модели джаза на протяжении всей линии развития до периода постбопа.
Ритм свинга не исчез полностью из обращения, но так называемая ритм-секция жесткого свинга сохраняет свою позицию, особенно в мейнстриме. Смена парадигмы развития и связанное с ней явление — глобализация — способствовали большим изменениям. Джаз перестал быть делом американского континента, и его развитие переместилось в основном в Европу и другие страны мира.
Благодаря этому в джаз проникли разные национальные традиции, что привело к обогащению как музыкального языка, так и инструменталиста. Трансформация также произошла в эстетике и звуке, которые влияют на различные жанры и современные технологические тенденции. Некоторые теоретики художники и джазовые журналисты считают эти тенденции отделением от прямой линии развития джаза. Эти новые тенденции появились еще в 1980-х и 1990-х годах, но постепенно набрали силу и стали основными определяющими факторами развития в новом тысячелетии. Теоретик Мервин Кук описал этот период как период, когда джаз входит в мир разнообразия, но также и как время неясного и непредсказуемого будущего.