В гостях у SPB.AIF.RU побывали музыканты известной группы Alai Oli Ольга (Лидия ГаГа) и Александр (Повелитель), которые рассказали о подготовке нового альбома, жизни музыкантов после переезда в другой город, а также о своих стремлениях и интересах.

Видео интервью.

«Мы не стараемся специально писать песни»

- Ребята, 7 марта вы даете концерт в петербургском клубе «Космонавт». Появлялась информация, что Alai Oli планирует презентовать новый альбом.

Лидия Гага: — Вообще с нами случилась такая тема: мы написали три трека. Они самые крутые в нашей истории! Мы никогда не писали ничего подобного — ни в музыкальном плане, ни в плане текстов. Несколько песен наши поклонники уже слышали, но одну – пока нет. И она самая крутая. 7 марта в Питере и 8 марта в Москве мы первый раз играем эту самую офигенную тему.

К этим концертам мы сначала собирались выпустить диски и продавать, чтобы постараться насобирать денег на альбом, который планируем выпустить. Но вот три минуты назад решили, что вместо диска сделаем бесплатный релиз в интернете. А на концерте будем продавать открытки с обложкой альбома. Те, кто купят их, рублей так за сто, смогут внести свой вклад в запись следующего диска. Потому что запись – это дело дорогостоящее, а мы все-таки нищеброды.

- А почему в таком случае именно бесплатный релиз? Диски продаются не так хорошо, но может сделать платный релиз в интернете?

Повелитель: — Я недавно попробовал скачать за деньги для айфона, и у меня ничего не получилось. Скачивать музыку за деньги, это для нас сложно.

Лидия Гага: — Да, мало того, что мы нищеброды, мы еще и тупые. Платить за музыку? Да, никогда. Мы вообще недавно только перестали кушать доширак.

— Есть какие-то примерные даты выхода нового альбома?

Повелитель: — Мы решили, что торопиться с записью альбома не будем. Нужно делать так, чтобы он нравился тебе самому. Именно поэтому мы решили не анонсировать даты выхода новой пластинки. Как только запишем ее, так сразу и выпустим.

- Вы сказали, что новые песни — крутые. Они будут как-то отличаться от вашего прошлого творчества?

Лидия Гага: — Они не просто отличаются, они невероятно крутые! Там все вообще прекрасно. Под них можно танцевать. Например, я включаю их в наушниках, когда бегу, и мне легче бежать. Они такие… приподнимают тебя. Слушая эти песни, ты как будто летишь. При этом мы не стараемся специально писать такие песни. Нам все равно, нравятся они кому-то или нет. Нам без разницы, нравимся мы или нет – ведь мы и вы такие, какие есть. В этом ценность нашего общения с фанами. Ни мы под них не подстраиваемся, ни они под нас. Нет такого, что мы ждем их одобрения или превозносим себя над ними. Мы просто вместе растем, развиваемся. Остальное – вообще неважно.

«Сата Масагана» — был сборник самых тяжелых треков. Новый альбом – другой. Мы очень хотим записать новые трэки. Они очень актуальные и посвящены людям, которых мы встречаем на концертах. Раньше было много наших переживаний, а сейчас вот мы пишем о людях, которых встречаем в разных городах.

«Музыканты о нашем творчестве молчат»

- Говорят, что вы перестали играть регги. Что же вы сейчас играете?

Лидия Гага: — Космический шансон.

— Ольга, вы хрупкая девушка. Как выдерживаете такой плотный гастрольный график?

Лидия Гага: — Итак, во-первых, мы не пьем, не курим, не употребляем наркотики. Так как все вышеперечисленное — тяжкий труд, мы освобождены от него, нам легко даются концерты. Я занимаюсь физическими упражнениями, практикой. Все, что делается с телом, не отнимает энергию, а дает ее. Раньше мне специально вызвали массажиста между концертами. И это помогало — после массажа я чувствовала себя новым человеком.

- Вы часто сталкиваетесь с музыкантами, что они говорят о вашем творчестве?

Повелитель: — Они молчат. Люди, которые разбираются в музыке, ничего не говорят, им больше интересны мы, как личности.

Лидия Гага: — Если люди не музыкальные или такие же, как мы, то они этого не замечают, снисходительно закрывают на это глаза, то музыканты, как один наш друг сказал вчера, просто слушая наши треки, заявляют: «Что, блять?».

— Получается, чтобы нравиться публике, музыкальный талант не так уж и важен?

Повелитель: — Главное – не запариваться, быть собой, получать удовольствие, а не становиться музыкальным задротом.

Лидия Гага: — Музыкальным задротом тоже быть очень круто. В творчестве очень много путей. Можно взять многое трудолюбием. Когда люди действительно оттачивают свой профессионализм, много работают, сидят в этом всем, это тоже очень круто. Я уважаю таких людей. Есть путь легкий: наделать всякой фигни, которая будет нравится людям. Технология НЛП. Но, когда ты идешь по этому пути, — это некачественная слава. Ты по сути нравишься тем людям, которые не нравятся тебе.

Нам очень повезло. Мы никогда не задумывались, как прийти к славе. Это вообще не то, к чему стоит стремиться. Мы писали не потому, что нам хотелось развеселить людей. Нет, у нас все песни рождаются спонтанно — и серьезные, и грустные, и веселые. Например, мы записали демку на репетиции, а потом вся Россия хором поет это. Не потому что мы так хотели, а просто так получилось.

«Группу спасли разные квартиры»

— А о чем вы мечтаете?

Лидия Гага: — Для меня важно, чтобы Бог был рядом. Мой лучший друг – как воплощение Бога на земле. И служение ему – это самое важное, что может быть.

Повелитель: — Для меня — это баланс и гармония.

— Люди счастливы по умолчанию или над счастьем нужно постоянно работать?

Лидия Гага: — Люди счастливы по умолчанию. Но чтобы они продолжали двигаться, на них надевают специальные шторки на глаза, чтобы они не видели истину о счастье, чтобы они продолжали бежать дальше. В этом большая беда для людей сейчас: когда они чего-то добиваются, они не успевают этому порадоваться. Сами подгоняют себя кнутом: вот нужно сделать еще то и то. Они тратят свои силы. Если радоваться тому, что сейчас уже есть, то все остальное будет получаться быстрее и легче. Похвалите себя, порадуйтесь тому, что есть.

— Что вас подтолкнуло на переезд в Петербург?

Повелитель: — Есть такая личность, имя которой нельзя произносить, как в «Гарри Поттере». Так вот, он сказал нам: поехали в Питер, я сделаю вас знаменитыми. И мы закончили свои высшие учебные заведения, сели в машину и поехали в Питер.

Лидия Гага: — Да, он снял нам квартиру и какое-то время устраивал концерты, помогал. Он обалденный чувак, но у него быстро меняются интересы: вот он продюсер музыкальной группы, а вот он консультант по рождаемости куриц на местной птицефабрике. То ездит на мини-купере, то в багажнике. Это очень веселый чувак, очень классный. Дружить с ним здорово, но работать вместе не получилось. Мы никогда не стремились к славе и ходить на программы, наподобие, «Доброе утро» — для меня всегда было сомнительно.

- Многие музыкальные группы, переезжая в большой город, распадаются. Людям приходится заново обустраивать свою жизнь, быт поглощает и на музыку просто не остается времени. Что же помогло вам не сойти с выбранного пути?

Повелитель: — Мы разъехались по разным квартирам.

Лидия Гага: — Перестали драться за еду.

Повелитель: — Такие самостоятельные. Стали приезжать друг к другу в гости.

Лидия Гага: — Мы отказались от агрессивного продюсера, но у нас есть агрессивный менеджер.

Продюсер – влезает в жизнь группы, а менеджер помогает группе развиваться. В Питере много групп, но, положа руку на сердце, скажу, что никто не мечтает о славе. Здесь все хотят, чтобы было, что есть, на чем играть. Если, например, посмотреть на «эмтивишный» бюджет, то у нас это просто копейки, которых вечно не хватает. Заработанные деньги мы тратим все на запись вовсе не потому, что мы такие святые. Купить машину? Да зачем она мне, если я девять месяцев в туре. Чтобы она здесь гнила? Квартиру, брюлики? Да, нафиг надо!

— А на что вы живете?

Повелитель: — Когда ты встречаешься с бывшим одноклассником, и он спрашивает: как вообще, хватает на жизнь? Ты говоришь, что погода классная, что семью завел…

Лидия Гага: — На самом деле, на все хватает. Мне не нужен джип, чтобы чувствовать себя крутой. Если мне захочется какую-то крутую шмотку или мониторы для концерта, то я поднапрягусь, буду есть гречку, но куплю. Вот у меня есть компьютер Mac, это был для меня очень серьезный шаг. Но мне нравится держать эту вещь в руках, я каждый раз радуюсь. То же самое и с айфоном. Это очень удобная вещь. Я могу делать фотографии, которые все смотрят, могу отвечать всем в дороге. Эти покупки не были такими, что я достала деньги из кармана и легко их отдала. Но они реально приносят радость. Стоят того, чтобы какое-то время подужаться в других расходах.

«Семь лет унижений закончились»

- На концертах иногда поклонники выкидывают что-то такое, что обижает музыкантов. Как вы с этим боретесь?

Лидия Гага: — Я купила себе ушные мониторы, и семь лет унижений, боли, скорби, смирения, терпения, нечеловеческой муки… закончились. Я не устаю говорить спасибо тем, кто купил наш альбом с книжечкой, с коробочкой. Благодаря вам, у меня есть эта штука, которая качает на концертах в 500 раз больше. Раньше вы слышали со сцены одно, а я на сцене другое, и это было, как бежать по минному полю или по полю с лепешками… Плохая музыка – это мука.

На концертах звукорежиссеры не наши, и они имеют нас как хотят. Всегда думают о зале, вас ведь там больше, а нас на сцене всего пять человек. «Есть другие мониторы?», — спрашиваю. «А есть другой голос?!», — отвечают они мне. Дело в том, что я пою в высоком диапазоне. И мой голос сложно вывести. То же самое с выкриками. Если раньше я хотела что-то рассказать залу, считая это важным, то был какой-то мудак, который кричал: «Эй, че ты, давай пой «Под черного легла». Меня это задевало, хотя я и понимала, что эти 500 человек в зале не виноваты, что один из них мудак. Сейчас у меня есть вот эта штука, и я слышу в ней и вижу все самое важное. Вижу глаза, улыбки, как двигаются ваши губы, подпевая наши песни. И теперь могу сказать то, что хочу, и никто меня не перебьет, потому что я больше не слышу выкрики. Я этого не слышу, и мне удобнее представлять, что этого нет.

— А чего вы больше всего боитесь в этой жизни?

Лидия Гага: — Я ничего не боюсь.

Повелитель: — Я боюсь темноты.

- Вы говорите, что Бог есть во всем. А соблюдаете ли посты, заповеди?

Лидия Гага: — Я долгое время была яростно православной. Но я уважаю все религии. Я встречала в этих религиях и фанатиков, и лжецов, и людей недостойных. Когда ты соблюдаешь правила религии, это не делает тебя к Богу ближе, чем других, и если ты это понимаешь, то ты на верном пути. А если тебя одолевает гордыня, что ты ближе к Богу, то это заблуждение. Я вообще не чище и не лучше в моральном плане самого плохого человека, которого вы знаете. Мне удобнее себя такой считать. И отсутствие религии, оно освобождает меня от гордыни. Но все заповеди, все они об одном. О нашем стремлении стать ближе к богу, слиться с ним. Но мы и так уже с ним…

— Как вы переживаете уход музыкантов из группы?

Повелитель: — Любые перемены – к лучшему. Если человек не добавляет ничего нового, он уходит.

Лидия Гага: — Если человека не прет, если он не приносит ничего нового группе, значит он занимает не свое место. А где-то ходит человек, классный музыкант, который мог бы прийти в группу и встать туда как пазл. Есть люди, которые вообще не знают, зачем они играют в группе.

«Не дарите статуи»

— Ольга, у вас очень интересный блог в ЖЖ. А когда вы решили податься в журналистику?

Лидия Гага: — Еще в школе мне нравились уроки литературы. Мне кажется, что любовь к прозе началась с Крапивина. Он родился тоже у нас в Екатеринбурге. Папа мне еще в начальной школе принес его книгу. Она была такой толстой, что мне казалось, я никогда ее не прочитаю. Но папа сказал, что ногой запихает. И я до сих пор благодарна. Писать я начала классе в седьмом. Я стояла у Уральского Университета и кричала, что буду там учиться. Я начала штурмовать журфак еще в восьмом классе. Музыкант я говно, но писать умею офигенно. Не всем нравится мой блог, возможно, люди просто не готовы к такой прозе. Может, когда мне будет 35, если я, дай Бог, доживу, мое творчество будет восприниматься совсем по-другому.

- В «Вконтакте» вы выкладываете много фотографий. Все из них делаете сами?

Лидия Гага: — Да, конечно. Я не фотографируюсь после концертов. На концертах я вкладываю всю душу, и каждое фото, после того, как ты вложил всю жизнь, каждая вспышка приносит боль. Еще такая обида внутри, когда говорю про себя: «Блин, чувак, я же тебе так много отдала. Все, что у меня было сегодня. Неужели мало? Неужели жизненная материя так важна?». До концерта я делаю это с удовольствием. Когда перед концертом нас подкараулят, я говорю, давай сфотаю на мой телефон, а потом сама перегоняю на комп и выкладываю эти фотографии.

— Какой бы подарок вы хотели получить от поклонников?

Повелитель: — Главное не дарить огромные вещи. Допустим, в самом начале тура тебе подарили огромную статую тебя и пяти членов твоей группы. И ты должен таскать ее за собой весь тур.

Лидия Гага: — У меня дома много картин, которые нам рисуют. Есть действительно талантливые. Штук 6-7. Есть большой сундучок, где храню фенечки, записки с чувствами.

Повелитель: — Она всех журавликов, что дарят на концерте, собирает и везет домой.

Лидия Гага: — И все браслеты. Очень люблю кожаные черные браслеты, на которых нет ничего лишнего. Из кожи украшения не мокнут, не бьются об меня. Кожаная веревочка, она всегда в тему. Еще всегда можно подарить чиз-кейк.

— Как бы вы провели последний месяц жизни?

Повелитель: — Надо жить так, чтобы всегда так казалось. Я не знаю, что буду делать через месяц. У нас тур до конца марта расписан, а что дальше – не знаю.

Источник: Аргументы и Факты Петербург