Интервью (23 октября 2010)

Накануне концерта в Питере Оля Маркес из екатеринбургской группы Alai Oli рассказала нам о своем рэгги и слове «пакурям».

Вы учились на журналиста, а делаете музыку? Как считаете, почему люди так часто работают не по специальности?

Я не оставляю свою профессию. Мой университет — это мой дом, это повод для гордости, что я там училась. Все мои преподаватели очень много вложили в меня, я сама много вложила в процесс обучения. У каждого журналиста должна быть своя тема — то, в чем он шарит больше всего. Моя тема — гонзо-журналистика. Я писала про нее диплом. Я, выражаясь метафорами, принимаю сигналы из космоса в своей голове и потом занимаюсь их расшифровкой. Просто сейчас в нашем медиа-пространстве не очень востребована авторская журналистика. Но я надеюсь, что когда-нибудь мое мнение будь что-нибудь да значить, меня будут просить написать — и я буду с удовольствием писать. Мне есть чем поделиться, у меня интересная жизнь. Просто пока не время.

Как вы вообще пришли к регги? Или регги пришло к вам?

Была какая-то предрасположенность, когда ты слышишь музыку — и тебя впирает. Сейчас мне еще кажется, что тогда надо было как-то оправдать, подвести духовную базу под свое курение дури.

В каких городах понравилось, а точнее, правда Питер охрененный город?

Да, правда, охрененный. Но многие говорят, что мы Екатеринбург родной забыли совсем. Но мы его очень любим. Да и вообще, многие города нравятся.

Что означает слово «Пакурям»? Куда ставить ударение?

Это универсальная фраза, всегда означает разное. Например «Пакуряяям!!!», это может быть приветствие, а «Пакурям барабанщик» означает что у группы Alai Oli больше нет барабанщика.

Песня «Воруй-Убивай Регги» как-то связана с Упячкой?

Да, мы любим Упячку. Мы вообще прикалываться любим, так что — щячло попячься.

Наверное, вас все уже заколебали вопросами про фамилию. Но все-таки — Габриэль Гарсия вам случайно не дедушка?

Да, Маркес, это псевдоним. Я так подписывала тексты раньше, и вот как-то прижилось.

Почитал ваш блог и стало интересно — почему поет в Alai Oli нежная и веселая девушка, а пишет, по первому впечатлению, хулиганка?

Да потому что это не мои песни — это эльфийские послания, музыка извне. Я вообще не такая добрая овечка, как про меня думают люди. Я очень жадная до своих друзей, очень ревнивая. Постоянно какие-то ситуации глупые возникают, от которых больно и обидно. Потому что понимаю, что все это от дефектов характера. И вот иногда не отпускает, пока я не напишу то, что мне в голову пришло. Я даже блог завела, потому что меня уже затрахали все эти «О, нет, я думала ты такая, а ты совсем не такая, ты циничная сука, аыыыы, жизнь кончена!»

Планируете ли вы эксперименты со стилем своей музыки? Или тема «неправильного регги» бездонна?

Меня сейчас прет наш новый барабанщик. С ним мы придумываем новые аранжировки к старым песням. Наш старый барабанщик вообще был очень хорошим, ему было сложно играть простую тему, а мне нравится больше такой жесткий кач, как регги, или легкий панк. Мне хочется ТАК играть, и сейчас мы играем, как я хочу. Я вообще не задумываюсь о стиле. Я просто чувствую какой должна быть песня — с каким боем, с какой гитарой, с какой долей. Вообще, думать только о стиле бессмысленно.

Когда будет следующий альбом и будет ли он полон позитива до краев?

Я бы вообще хотела выпустить сайд-проект, в котором мы бы спели, песни, например «Островок цинизма». Или «Грибок стопы». Я вообще фристайлю постоянно и иногда такие стебные песни появляются, типа даже с фашистским уклоном «Зачем ты под черного легла, испортила чистую белую кровь, Зачем ты под черного легла, ведь в Купчино много нормальных потсанов». Такой гротеск, типа как Сява. Воспринимайте, как хотите, мне вообще насрать. Материалов для третьего альбома уже куча. И теперь уже скоро можно будет назвать дату выхода альбома.

Источник: gaude.ru
Артур Мамин