Как стать студентом Гарварда

«Чтобы попасть в Гарвард, вам не обязательно быть победителем Олимпиады, вам просто нужно быть одним из лучших в школе и иметь страсть», — заверил он. Таких студентов Гарварда, как Адам, сразу после польской средней школы и с родителями, живущими в Польше, можно пересчитать по пальцам одной руки. Подавляющее большинство из них имеют какое-то иностранное образование или давно живут за границей.

28-летний Анджей Новоевский отправился в Кембридж после четырех лет обучения в Великобритании, но окончил среднюю школу в Конине. В Гарварде он уже пять лет учится в докторантуре по математике на границе с биологией, и он уже ведет занятия с младшими учениками. В пятницу он бежал прямо из лаборатории, где проводит исследования нематод C.elegans. Адам обнаружил, что если они находятся в группе, они по-разному реагируют на риск возникновения патогенных бактерий, способны общаться и предупреждать об угрозе, — говорит он с преданностью. «Это миф, что вы должны быть гением и иметь достаточно денег, чтобы учиться в Гарварде», — заверяет он. Небольшое количество польских студентов в Гарварде объясняют, что слишком немногие поляки имеют смелость подать заявку.

По данным с ноября прошлого года, более 17 тысяч. В настоящее время 21 студент учится в 11 разных школах, составляющих Гарвардский университет. Это немного, учитывая, что есть также 21 болгар, 34 румына, 39 почти Испания и 154 немца.Все иностранные студенты имеют 4 400. Эта статистика не включает людей с американскими паспортами, которые не нуждаются в визах. По неофициальным данным, таких польских американцев насчитывается десяток.

Гарвард покрывает 100%. расходы на обучение, а также проживание в кампусе и питание для всех студентов так называемых подготовка к магистратуре первого уровня в Гарвардском колледже при условии, что родители зарабатывают менее 60 000 долларов в год. В случае с поляками это условие не сложно выполнить. Докторанты, если они способны, как Анджей Новоевский, могут, в свою очередь, рассчитывать на стипендию от университета. «В Варшаве учеба будет дороже», — признается Адам. Гарвард даже возмещает ему расходы на поездку к его семье в Катовице. Это большой позор, добавляет Новоевский, что в этом году было только 30 заявок из Польши. Всего участвовало 34 тысячи человек. человек, а университет принял около 5 процентов.

Гарвард уверяет, что он не применяет никакой национальной политики квот. Только лучшие принимаются на учебу. «В Гарварде нет формы усыновления. Достижения в старшей школе важны, но комитет по подбору персонала также принимает во внимание другие критерии, такие как социальная вовлеченность, опыт работы, лидерство и результаты в нешкольной деятельности », — говорит Джефф Нил, директор по коммуникациям в Департаменте искусств и наук (факультет искусств и Наук) в Гарварде.

Университет — как защищает один выпускник — также зависит от наибольшего разнообразия среди студентов, поэтому, особенно для обучения в магистратуре, принимаются люди с очень разным опытом, поощряется мультикультурализм. «Я учился в Гарвардской школе бизнеса с инженерами, учеными, молодыми предпринимателями и даже пилотом бомбардировщика с первой войны в Ираке», — говорит Кшиштоф Даневски, получивший степень магистра делового администрирования в Гарварде в 1999 году.

Сегодня Даневский занимается продвижением Гарварда в Польше, управляя ассоциацией выпускников Гарвардского клуба Польши. «Семь лет назад в клубе было 30 человек, а сейчас более 300», — говорит он. Это доказывает, что число студентов из Польши быстро растет из года в год, особенно в Гарвардской школе бизнеса и Гарвардской школе права.

Цель клуба — вдохновить соотечественников в лучшие университеты мира. «Это действительно не имеет никакого отношения к снобизму людей, которые преуспели в жизни. Мы действительно хотим, чтобы поляки не боялись ходить в самые элитные школы и, следовательно, чтобы больше влиять на нашу страну, мир, на образование », — говорит Даневский.
Источник;vinnytsia.eu