Мягкое золото соболя

Шкура соболя цениться за пушистость, необычайную прочность и густоту. Цвет ее может быть от светло-коричневого до темно-бурого.

Интерес к меху соболя возник еще во времена Древнего Египта, около 2000 лет до н.э. Этот мех издавна считался признаком роскоши и достатка. В наши дни спрос также стабильно высок благодаря его красоте и высокой носкости. Сегодня, приобрести изделия из соболя можно здесь, в специализированном интернет — магазине.
Начинающие промысловики, желающие продать пушнину по максимальной цене, должны добиться приведения ее в товарный вид. Это основная продукция таежника в добыче, которая дает до 95% дохода. Во время обработки или добычи могут возникнуть пороки, которые занимают до 20% от потерь и приводят к сокращению доходов. Как правило, добытчики не охотятся за ранним осенним соболем, поскольку его хвост еще не достаточно опущен и по мездре имеются синие пятна.
Обезжиривать шкурки соболя лучше всего сразу, когда это проще сделать. Сушение происходит на деревянных планочках или правилках, причем, лучше не стремится к большому размеру, вытягивая в длину.

Волосяной покров в нижней части должен ровно и естественно прилегать к волосам лап. Нежелательно сушить мех вблизи открытого огня или печи, потому что от этого он желтеет и коробится. Лучше всего продавать пушнину в сезон заготовок, именно тогда ее ценность выше.
Перед продажей нужно осмотреть мех, расчесать его дабы довести до соответствия. Если промысловик специально выделывает шкуру для мягкости, подсаливает ее, это считается браком. Иногда мыши выедают волос, тогда следует вырезать как можно аккуратнее это место и зашить, прежде размочив края.
Зарубежные фирмы, которые на аукционах приобретают мех наших соболей, часто по форме правки судят о качестве. Допускаются такие формы правки: круглая, квадратная, длинная и широкая средней длины.
Самые известные модельеры и дизайнеры мира работают с мехом соболя. Его используют для создания полушубков, шуб, а также на воротниках, подоле пальто и даже на сумках. Он никогда не выходит из моды.