Время и музыкальные приоритеты

Отвлекусь от посторонних тем, и поговорю сегодня о музыке. Тема музыки наверно вечна. С каждым годом мир обретает все новые и новые группы, местами новые стили и течения, но основная концепция музыки, а именно «эмоции» — остается вечной. Сегодня, большой популярностью пользуется исполнитель Қуандык Рахым, песни которого можно послушать и скачать по адресу https://livemusical.kz/mp3/uandy-rahym-s-jem-n-m-g-2019/7514. Такую музыку мы слушаем, потому что она трогает струны души, вызывая ассоциации, воспоминания и ворох мыслей, которые мы хотим или не хотим трогать. Начиная с детства, и заканчивая старческим возрастом — мы проходим различные этапы становления музыки в нашей жизни. Не всегда эти этапы прямолинейны, и не всегда изменение пристрастий — логично. Тем не менее есть некоторые закономерности, и вместе с этим явные переходные периоды, когда мы внезапно перестает слушать то, что заслушивали раньше до дыр…

Время и музыкальные приоритеты

В подростковом возрасте я любил разного рода бунтарскую музыку, это не означало, что музыка должна быть громкой, панковского стиля и колбасить из динамиков магнитофона. Лично у меня не было слепого следования течениям, и я не циклился на какой-то отдельной группе или течении. Мне нравилась и классическая инструментальная музыка, и группы типа Скорпионс, Квин, разного рода музыка, которая дает драйв — Оффспринг например. Все это переплеталось в отдельные подборки, которые чередовались под настроения.
Есть некое «Золотое правило» подростков: «В пути — слушай музыку»

Вот и я, пока ездил университет, на работу, по делам — всегда со мной был плеер, в котором была музыка. Таким образом и дорога была менее скучная, и вместе с этим задавался определенный ритм и настроение. Вообще, такого рода возможность — довольно приятна в плане эффективности. Если слушать что-то более, чем музыку, например аудиокниги и что-то подобное — полезно, то вообще считай, что время в дороге не теряешь. А у некоторых оно выходит по 2-3 часа в день.
Постепенно, когда человек взрослеет и погружается в работу или в бытовые дела, все его мысли заполняются чем-либо. Пропадает своеобразная потребность заполнять пустоту музыкой. Также как и пропадает потребность создавать настроение, это переходит в разряд «выключить раздражители», когда необходимо обдумать тот или иной жизненный момент. В итоге музыка отходит на второй план, вместо того, чтобы быть постоянным фоном.
Собственно поэтому в более зрелом возрасте, музыка занимает совсем другое место, и отпадает желание слушать что-то громкое. Для настроения да, но чтоб музыка подталкивала громкостью и «агрессией» — уже нет. Если вы сравните то, что вы слушали раньше с сегодняшними пристрастиями, вы непременно заметите эту деталь. В целом же, пристрастия часто диктуются именно потребностями. Такая себе своеобразная «мода» музыки…