Сопоставление гармоний значительно усиливает красочность музыкального языка.
Сопоставление аккордов, как правило, совершается на основании общих звуков, чем меньше таких звуков, тем ярче и неожиданней оказываются новые ладовые краски. Для того, чтобы освоить музыкальную грамотность и научится играть на музыкальном инструменте, к примеру, на гитаре, лучше всего записаться в музыкальную школу “Виртуозы” , которую вы найдете по адресу http://virtuozy-nsk.ru/courses/gitara-dlya-vzroslyh-nachinajushih.html и пройти специализированные курсы.
Аккорд – созвучие, состоящее из трех и более звуков. Лад – организация музыкальных звуков вокруг опорного звука, который называют Тоникой.
Любой лад характеризуется интервальным соотношением его ступеней и их тонально – гармоническими функциями. Каждый лад чаще всего укладывается в интервал октавы, а расстояния между его ступенями выражается тонами и полутонами. Тоника – первая ступень лада, обозначается римской цифрой I.
Состояние устойчивости, присущее тонике, проявляется как в мелодии, так и в гармонии.
Устойчивость тоники сильна в тех случаях, когда она возникает как прима в верхнем голосе, присутствует как басовый звук аккорда и особенно когда находится на сильной доле такта.
Давайте познакомимся с самыми распространенными в музыке ладами – МАЖОР и МИНОР. Мажор – для его характеристики можно было бы использовать улыбающийся смайлик, светлый, бодрый, жизнерадостный, оптимистический. В классической гармонии – Dur, СDur – до мажор. Минор – грустный смайлик, печальный, пессимистичный. В классической гармонии – moll, Сmoll – до минор.
Тем не менее, как мажор, так и минор могут быть применены самым различным образом. В зависимости от интонационного содержания, эти два, казалось бы, друг друга исключающие явления приобретают черты присущие своему антиподу. Мажор может быть лирически-мягким, минор – мужественно-суровым. Здесь все зависит от функций ступеней и их последовательности, характера движения, ритма, использование метра и т. д.
В современной музыкальной практике для облегчения записи и чтения с листа используют упрощенную систему записи аккордов – буквенно-цифровую.
Для обозначения аккордов используют буквы, цифры и знаки.
Гамма – это звуки лада, расположенные по высоте вверх или вниз от тоники до её октавного повторения.
Звуки, из которых состоит гамма называются ступени. Полная гамма состоит из восьми ступеней, где восьмая ступень, является повторением первой. Ступени обозначаются римскими цифрами: I; II; III; IV; V; VI; VII.
Каждая ступень имеет свое «лицо» и характер. Одни ступени устойчивые, на них хочется остановиться, они замедляют развитие и движение, другие наоборот – неустойчивые они усиливают развитие и стремятся стать устойчивыми. Столкновение устойчивых и неустойчивых ступеней имеет значение движущей силы в развитии музыкальной мысли, приводит к активизации мелодии и гармонии. Для повышения гармонической напряженности характерны такие чередования, которые, усиливают какую – нибудь функцию. Например: I – IV, VI – IV. Наоборот, для снижения гармонической напряженности характерны последовательности ступеней I – III или IV – VI, в которых происходит ослабление функций. Значительную роль играет интонационная направленность мелодии. Движение вверх от V ступени к I отличается особой энергией, которая снижается, если движение идет в противоположном направлении, то есть вниз от I к V.
Музыкальные жанры характеризуются присущей только им гармоническим языком, который базируется на специфических ладовых интонациях. Интонация – продолжение одного звука в другом по ладово – высотному признаку.
Интонация образуется при горизонтальной последовательности двух звуков или при их вертикальном одновременном звучании и представляет собой сильнейшее средство художественного воздействия.