Учёные обнаружили, что кошмары, заставляющие человека проснуться посреди ночи — не только неприятный опыт, но и возможный признак развития в будущем серьёзной болезни.
Исследователи из Бирмингемского университета предполагают, что за несколько лет и даже десятилетий до начала проблем с мышлением и памятью, явно указывающих на начало деменции, человека могут начать мучить ночные кошмары.
Это важное наблюдение, так как индикаторов риска развития деменции, которые можно выявить уже в среднем возрасте, известно совсем немного.
Учёные считают, что плохие сны могут оказаться полезны для выявления лиц с высоким риском развития деменции.
Это поможет как можно раньше приступать к профилактике, которая замедлит развитие болезни. Хотя для подтверждения этой связи необходимо будет провести дополнительную работу, признают исследователи.
Авторы работы изучили данные трёх групп населения из США. Среди них было более 600 взрослых мужчин и женщин в возрасте от 35 до 64 лет и 2 600 взрослых в возрасте 79 лет и старше.
У всех участников не было деменции в начале исследования. Добровольцы из младшей группы наблюдались в среднем в течение 9 лет, а участники старшего возраста — в течение 5 лет.
Исследование начало собирать данные в период с 2002 по 2012 год. Участники заполнили ряд анкет, в том числе Питтсбургский индекс качества сна, который включает вопрос о том, как часто люди видели плохие сны.
Авторы работы проанализировали эти данные, используя статистическое программное обеспечение, чтобы выяснить, были ли участники с более высокой частотой ночных кошмаров более склонны к снижению когнитивных функций и диагностированию деменции в более позднем возрасте.
Исследование показало, что у людей среднего возраста (35–64 лет), которые каждую неделю видели плохие сны, в 4 раза чаще диагностировали снижение когнитивных функций в течение следующего десятилетия. В то же время у пожилых людей, которым чаще снились кошмары, в два раза чаще диагностируют деменцию.
В дальнейшем исследователи планируют выяснить, могут ли ночные кошмары у более молодых людей также быть связаны с риском развития деменции в будущем.
Кроме того, авторы работы рассчитывают изучить биологическую основу плохих снов как у здоровых людей, так и у людей с деменцией, используя электроэнцефалографию (ЭЭГ) и магнитно-резонансную томографию (МРТ).
Новая работа исследователей из Великобритании была опубликована в издании eClinicalMedicine.
Ранее мы рассказывали о том, что качество и количество сна может служить признаком развития нейродегенеративных заболеваний. Так, мы писали о том, что ранним признаком начала деменции может быть слишком долгий сон.
Также мы сообщали о связи хронического недосыпа и возрастной деменции.
Кроме того, мы рассказывали о том, что у людей с хорошим зрением реже диагностируют деменцию, а также о том, как здоровье сосудов связано с качеством мышления и памяти.