Аналитики Райффайзенбанка в записке о динамике инвестиций в России (.pdf) отмечают, что в значительной степени бурный рост показателя в первом квартале 2024 года (на 14,5% в годовом реальном выражении) объясняется низкой базой начала 2023-го. В предыдущие кварталы капвложения также росли сопоставимыми темпами (10–15% в годовом выражении). Но эффект базы — не единственный фактор роста, отмечают аналитики, указывая, что в первом квартале 2024 года по сравнению с четвертым кварталом 2023-го номинальные темпы роста инвестиций составили 8%. Отметим, что, по другой оценке — Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), с учетом сезонности в том же измерении показатель прибавил 4,7%.
В отраслевом разрезе наибольший вклад в годовой прирост показателя внесли вложения в химическую промышленность, транспортировку и хранение, связь и информационный сектор.
«При этом явных просадок по отраслям не отмечается»,— указывают в Райффайзенбанке, замечая, что ключевым фактором инвестиционного спроса в этом году был и останется бюджетный стимул. Такие вливания, скорее всего, сконцентрированы на продукции отраслей тяжелой и высокотехнологичной промышленности, добавляют аналитики.
Минэкономики в своем обновленном прогнозе социально-экономического развития ожидает в 2024 году увеличения инвестиций на 2,3%. Это заметно скромнее, чем было год назад (9,8%), несмотря на госстимулирование НИОКР, покрытие возможных рисков компаний и льготное кредитование. Причины замедления роста показателя к концу года — жесткая ДКП, перегрев экономики (при котором дополнительные инвестиции уже не кажутся столь необходимыми) и трудности с импортом высокотехнологичной продукции.
Экспертные консенсус-прогнозы динамики капвложений пока заметно превышают ожидания министерства: аналитики, опрошенные в начале мая «Интерфаксом», прогнозируют рост показателя на 3,7%, а июньский консенсус-прогноз FocusEconomics оценивает его в 4,5%.
Между тем 6 июня глава Минэкономики Максим Решетников заявил: «Нас смущает, что во втором квартале немного притормозился импорт, и у нас есть подозрения, что это импорт инвестиционный. И это тоже тревожно».
По данным ФТС, за январь—апрель 2024 года импорт в РФ машин, оборудования, транспортных средств и других товаров составил $42,8 млрд, действительно снизившись на 4,2%.
Глава Минэкономики выразил надежду, что импорт подрастет в третьем квартале. Опубликованные вчера новые санкции США в отношении российского финансового и промышленного сектора, однако, с высокой вероятностью эти надежды развеют — как в силу необходимости перестройки расчетов и логистики, на что в 2022 году при введении первых пакетов ограничительных мер западных стран из-за военной операции РФ на Украине ушли месяцы, так и из-за роста опасений вторичных санкций у иностранных поставщиков и контрагентов, и этот эффект имеет скорее «накопительный» характер, усиливаясь со временем.
Ранее в ЦМАКП уже отмечали заметное торможение инвестиционной активности во втором квартале, в том числе и из-за снижения импорта (см. “Ъ” от 6 мая).
Экономика потребления в России нуждается в доступных товарах
В марте, по данным Росстата, рост прибыли корпораций, из которых в первом квартале 2024 года финансировалось 62% капвложений, замер, а убытки оказались максимальными за последние месяцы. При этом если прибыли в нефтегазовом секторе растут, то в несырьевом (за исключением банков) — снижаются. Заметим, что, по данным июньского мониторинга отраслевых финансовых потоков, рост входящих платежей в отраслях инвестиционного спроса в мае замедлился до 0,5% с 6,8% в апреле к среднему за первый квартал. Положительный вклад в динамику показателя внесло строительство зданий, а отрицательный — производство прочих транспортных средств и оборудования, а также научные исследования и разработки.
Артем Чугунов, Олег Сапожков